为国为民服务社会 兴农兴企走向地方

广东省西江流域柑橘产业协同创新党支部是一支致力于西江流域柑橘产业研究的教师团队,从育苗、栽培到柑橘的病虫害防控,到后期保果技术等

在新冠肺炎疫情防控期间,得知德庆等产区柑橘的销售受到疫情影响,20%30% 沙糖桔未采摘销售,种植大户和合作社的柑橘供应存在滞销情况。团队随即通过农业农村部相关部门将信息汇总发给阿里巴巴和拼多多等电商平台,促进柑橘销售,降低果农损失。

组织果农参加国内名家网络公开课

疫情防控期,团队聚焦果农面临的最迫切、最急需解决的问题,紧急“上线”服务,助力果农复工复产。精心制作《沙糖桔春季精细管理技术》课件,提供给农技员、农民免费下载,组织农技人员等参加业界名家线上讲座。通过线上精准对接,指导果农防治柑橘黄龙病。团队共开展电话咨询服务300多人次,线上指导、培训百余人次,解决共性技术问题8项,疫情防控期间科技服务从未间断。