灯塔第八课堂测试题及答案

来源:新闻秘网

第一套

一、单选题

1.中共中央政治局2月21日召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。会议指出,要针对不同区域情况,完善( D )防控策略。(10分)

A分级化 B.区域化 C整体化 D差异化

2.3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科硏攻关工作时指出,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是( A ),两条战线要相互配合、并肩作战。(10分)

A科研和物资生产 B.科研攻关 C疫苗研发 D医疗物资生产

3.3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,要继续采取( C )等多种交通运输方式让员工尽快返岗复工,严格做好员工吃、住、行、车间管理等环节防疫工作。(10分)

A一对一" B.定向输送 C点对点" D.安全输送

4.习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,疫苗作为用于健康人的特殊产品,对疫情防控至关重要,对安全性的要求也是第一位的。要推进疫苗研发和产业化链条有机衔接,加快建立( AB )、()的疫苗研发和产业系,建立国家疫苗储备制度,为有可能出现的常态化防控工作做好周全备。(10分)

A以企业为主体 B产学研相结合 C以政府为主导 D院地合作

5.3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,各级党委和政府要贯彻党中央决策部署,做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。要坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止( AC )。(10分)

A形式主义 B弄虚作假 C官僚主义 D敷衍塞责

第二套

一、单选题

1.2月23日,习近平总书记在统筹推进信管肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,在斗争在一线( C )干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当作为,失职渎职的要严肃问责,对在斗争一线表现突出的先进集体和个人,要根据情况分层分级予以表彰和嘉奖。

A考核选拔 B考核评价 C考察识别 D考察筛选

2.2月26日,习近平主持中央政治局常委会会议分析新冠肺炎疫情形势研究防控重点工作。会议强调,要精准稳妥推进( B )。各级党委和政府要把支持复工复产、恢复和稳定就业、畅通交通运输、保障市场供给等各项工作做细做扎实。

A恢复生产 B复工复产 C经济社会发展 D保障就业

3.3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是(D),人类战胜大灾大疫高不开科学发展和技术创新。

A科学防治 B科研攻关 C科技创新 D科学技术

二、多选题

4.新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出(A,B,C,D)的总要求。

A坚定信心 B同舟共济 C科学防治 D特准施策

5.中共中央政治局2月21日召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。会议强调,各级党委和政府要贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和措施,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控(A,C,D)。

A人民战争 B全民战 C总体战 D阻击战

6.2月23日,习近平总书记在統筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议强调,实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了( BD )和()的显蕃优势。(10分)

A中国共产党 B中国共产党领导

C社会主义制度 D中国特色社会主义制度