吉前华同志代表我校参加省“两学一做”学习教育高校党组织书记培训示范班

7月4日至6日,广东省委组织部、广东省委教育工委举办全省“两学一做”学习教育高校党组织书记培训示范班,广东省委组织部干部五处、广东省委教育工委组织处领导同志出席了开班仪式,我校省西江流域柑橘产业协同创新中心党支部书记吉前华同志参加了培训。

培训班上,广东省委教育工委组织处副处长叶祝秋同志做了动员讲话,强调一要贯彻中央精神,紧扣高校党建工作,加强党建的薄弱环节,如教师党员和院系党支部,迎接严峻的挑战,扩大示范的效应和带动作用;二要立足培训,做到教工党员的示范、组织开展“两学一做”的示范、组织实践“两学一做”的培训与示范;三要共同努力,办好此次培训,要求学员们珍惜机会,认真学习,严明律己,做好示范。

广东省委教育工委组织处处长吴琦琳同志就准确全面理解“两学一做”学习教育总体安排,要求做到全覆盖、经常化、重创新、求实效。参照省委工作指引,熟记六项重点内容,一做,两学,三个基本,四讲四有,解决五个问题,采取六项措施。

省委党校党史党建教研部张浩教授就如何做好党支部工作进行了专题辅导,对如何发展党员、管理党员,如何开展组织生活等党务工作实操知识做了详细说明,以提高新形势下发展党员、管理党员和组织生活的科学化水平。

华南师范大学旅游学院党委书记林创家就党建新常态下的党支部特色与品牌创建上了专题辅导。提出党支部特色与品牌创建的前提是党建新常态;方向是战斗堡垒+五“作用”(政治核心、先锋、模范、带头和骨干),以避免泛主体化、娱乐化、低俗化、碎片化;重点是精准把握工作内容;对象是党员群众;范围是党内和党外;机制是监督和保障;路径有三“合”,结合、磨合、融合。

此外,华南农业大学马克思主义学院张丰清教授就学习党章党规、华南理工大学马克思主义学院王晓丽副教授就学习习近平总书记关于教育讲话精神上了党课和专题辅导。最后,学员还听取了荣获“全国先进基层党组织”称号的高校党支部/党委的经验介绍,和荣获“全省优秀党务工作者”称号的高校代表在“做合格党员”方面的心得交流。

吉前华同志表示,通过参加此次培训班,更进一步明确了自己的工作责任,开拓了工作思路,掌握了工作方法,并表态要学深悟透培训内容,将学到的知识、经验和方法带回学校,切实用培训成果提升支部“两学一做”学习教育工作成效。