疫情防控扛责任 科研育人同推进

疫情防控期间,在学校党委领导下,我支部坚持抓疫情防控和党的建设相结合,创新组织生活“线上过”与“硬要求”相结合,切实做到“开学不返校、组织生活不停顿”,取得良好成效。

<1>

利用网络直播课平台认真开展线上主题组织生活会,支部书记吉前华带头线上集中学习新型冠状病毒肺炎基本知识和科学的防疫技能,提高自我防控能力,做到科学防控、不信谣、不传谣,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

线上学习新冠肺炎防控知识

<2>

通过观看名师在线视频,集体学习柑橘种植技术等方面的专业知识,立足岗位职责,做好疫情期间服务果农的各项工作。支部书记带头从柑橘的栽培、病虫害、品质、经济以及教书育人等多方面授课,为党支部党员教工创造学习柑橘种植技术的机会,为今后更好地服务果农和教书育人夯实理论基础。

党支部党员参加线上集中学习柑橘种植技术

<3>

线上支农、科技助农。当支部了解到果农在柑橘连片标准化种植、春季黄龙病等病虫害防控上遇到困难时,党员同志都进行耐心、细致的解答,较好地解决果农春种生产中遇到的各种难题,并组织本产区果农及从业人员60余人参加与精准农业国际研究院联合开展的《疫期说橘事》网络公开课,目前已接受10期国内柑橘专家的关于柑橘生产管理、病虫害防控、果实品质提升技术和柑橘开花前后管理技术等在线培训。

支部党员送苗入户

<4>

送苗到户,助力春耕。党支部获悉柑橘果农受疫情影响未能及时购买果苗,导致春耕计划推进不顺等情况后,依托科研平台优势,组织党员通过快递途径送出自主培育的无病毒柑橘苗8000株,助力柑橘果农及时春种,切实做到防疫和春耕两不误。

我支部积极将技术助农落到实处,把种植技术送到果农的手中,服务到农家,真正发挥了党支部的服务功能,充分彰显在科研创新团队、重点学科专业、重点项目和重大平台上建立起来的党支部的示范引领作用,为柑橘果农战胜疫情,恢复生产提供了坚实的技术保障。