兴农路上党旗红

来源:肇庆学院新闻中心

前言

近五年来,我校深入推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作,发挥现有“双创”党组织的示范带动作用,着力推动基层党组织全面进步、全面过硬,取得显著成效。

其中,广东省西江流域柑橘产业协同创新中心党支部、食品与制药工程学院制药工程系教师党支部先后入选首批和第二批“全国党建工作样板党支部”培育创建单位;旅游与历史文化学院党委、数学与统计学院党委先后获评“全省党建工作标杆院系”培育创建单位;就业指导处党支部等24个党支部被评定为肇庆市直机关党建示范点。

成立于2015年的西江流域柑橘产业协同创新中心党支部,是我校首个设立在科研团队和平台上的党支部。2018年,该党支部入选首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,党支部党员始终不忘初心,牢记使命,勇做时代先锋。

聚集一批英才

西江流域柑橘产业协同创新中心党支部有教师党员11人,其中教授2名,副教授2名,博士4名,硕士以上青年教师3名。不同年龄、学历结构、学术背景的成员集聚在一起,组成了一个高层次人才队伍。

“党支部致力于西江流域柑橘产业的研究,从育苗、栽培到柑橘的病虫害防控,再到后期保果技术,科研链的完整性为年轻教师提供了学术发展平台。“中心党支部书记吉前华教授表示。

青年教师蒋惠进所后,在老教师指导下,很快确立了主攻方向,研究柑橘的养分和栽培技术。为研发出适宜本地柑橘品种的养分管理系统,蒋惠反复下农户、到果园,再回到基地进行育苗实验,并与华中农业大学柑橘养分管理专家协作,研发出柑橘专用肥,已经在产区推广。

近三年来,柑橘产业协同创新中心党支部教师累积发表论文40多篇,主持、参加国家自然科学基金、省自然科学基金、省科技计划项目、广东省教育厅青年创新人才项目等11个。可喜的是,不少相近学科的教师也加入进来,进行柑橘药用成分提取、柑橘深加工等辐射链条研究,使柑橘产业研究越加广阔。

吸引一批专家

西江流域是国内第五大柑橘产业带,受到全国业界专家的关注。设在我校的西江流域柑橘产业协同创新中心主要以服务肇庆、云浮地区柑橘种植为主,着力破解本地柑橘种植产业出现的难题。在协同创新中心基地的大厅入口处,可以看到走廊两侧有众多全国业界专家的照片及简介,这些学者都是柑橘产业协同创新中心可以对接到的专家资源,当遇到柑橘产业有关难题时,都能得到这些专家的悉心指导。

邀请邓秀新院士做柑橘苗木繁育指导

邓秀新院士到柑橘产业协同创新中心基地进行指导

支部邀请邓秀新院士到郁南老党员种植户关桥新橘园进行指导

协同创新中心还长期与中国柑橘研究所、华中农大、华南农大、省果树所等单位进行联合攻坚和协同科研,形成或转化柑橘专用肥及矫正施肥技术等8个国家级和省部级成果。

2019年,中国工程院院士、中国工程院副院长邓秀新教授先后两次来到柑橘产业协同创新中心指导,针对本地柑橘黄龙病等棘手问题给予了全面解答。中国工程院院士傅廷栋亦数次前来考察指导。在专家领导们的关怀下,党支部教师们心往一处想,劲往一处使,致力服务地方、发挥党员先锋作用的示范性愈加凸显。

培养一批人才

立德树人是高校教师的根本使命,在服务地方产业的同时,如何教书育人,引领学生成长,是党员教师们思考的问题。党支部探索出将科研、教学、实践、育人有效结合的模式。以支部党员教师为核心,设立学生科研、课程实践、就业创业、励志助学等育人小组,构建起全方位育人阵地。

支部组织教师+学生党员组成社会实践志愿服务队:深入橘园调研、考察和指导

吉前华表示, 柑橘基地这个平台可以让学生充分把课堂上学到的知识用于实践。比如,学生学习了微生物知识,便可以运用理论实地分析柑橘黄龙病的成因,用免疫法知识做柑橘病毒检测,真正学有所用。此外,学生都要做“庄稼汉”,长期跟老师下苗圃、到农户果园考察和调研,做到课堂上学知识、实验室里做分析、试验田上会栽培,下到田里懂技术。

党支部组织大学生到各示范区开展技术服务与培训

在整个过程中,学生们既完成了论文写作、大学生创新创业项目申报,更增强了服务农业农村农民的责任感、使命感,一些非党员学生积极向党组织靠拢。

服务一批果农

一年的多数时间里,吉前华都和党支部的老师们深入农户、果园,送技术、做示范、开展培训,为困难户送物资、送无病毒苗木,这些是她和党支部教师们的“家常便饭”。“好几位教师担任科技特派员,党员、科研工作者、科技特派员,多重身份让老师们守初心、担使命,担当时代责任。”吉前华说。

指导果农(德庆)

几年来,团队累计推广柑橘种植面积达10万亩,给各级政府、国家部门提供100余份调查报告,党支部还对接了8个省定贫困村,携手农户决胜脱贫攻坚。

支部成员开展主题党日活动,布置下阶段工作

而服务农户的过程必然充满曲折,四会有一位困难户阿丰,前几年,他家里种植的橘树受到病毒感染,多数死掉,家庭因而陷入贫困。吉前华和团队来到他家里,说服他将剩余的带病植株拔除,以免加大感染,阿丰却将信将疑。团队将带病的植株拿回实验室一一检测,将测试结果给阿丰看,他才打消顾虑。团队将在基地培育的无病毒苗送给阿丰及其他困难户,全程指导他们种植。几年后,当看到柑橘丰收,阿丰那份发自心底的感动难以言表。

柑橘产业协同创新中心党支部没有辜负学校党委的期望,他们真正将科研、教学、服务社会有机融合,凸显出高校党员教师的时代先锋性。党支部先后获得“广东高校三型党支部”“创先争优优秀团队”“广东省新时代高校党建样板支部”“全国党建工作样板支部”等称号。透过荣誉,我们看到了党员教师们用拳拳奋斗志谱写出来的奋斗之歌,听到他们勇立潮头、投身时代奏出的嘹亮乐章。